Окна и дверные узлы
21) Монтаж без лент и подставочных профилей — Риск: продувания, намокание откосов. — Как избежать: наружная паропроницаемая гидролента, внутренняя пароизоляционная лента, ПСУЛ, подставочный профиль, утеплённые четверти.
22.Нет усиливающих перемычек и обрамления проёмов — Риск: деформация, трещины. — Как избежать: хедеры/ригели по расчёту, двойные/тройные стойки на опорах.
Вентиляция и герметичность
23) «Дом дышит через стены» и отказ от механической вентиляции — Риск: сырость, грибок, CO2, запахи. — Как избежать: приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией, вытяжки из санузлов/кухни, балансировка.
24.Отверстия под коммуникации без герметизации — Риск: потери тепла, шум, насекомые/грызуны. — Как избежать: манжеты, ленты, огнестойкие герметики по месту.
Акустика и межэтажные перекрытия
25) Жёсткая связь потолка и стен, «барабанные» перегородки — Риск: слышимость шагов и разговоров. — Как избежать: плавающие полы, виброподвесы, развязка каркасов перегородок, двухслойная облицовка ГКЛ/ГВЛ, заполнение минватой.
Электрика, пожаробезопасность
26) Кабель по дереву без защиты и отступов от дымоходов — Риск: возгорание. — Как избежать: кабель в гофре/трубе, металлические гильзы при проходах, огнестойкие прокладки, УЗО/дифавтоматы, датчики дыма/CO
27.Нет противопожарных рассечек в полостях — Риск: быстрое распространение огня. — Как избежать: рассечки в стенах/перекрытиях, облицовка 2 слоями ГКЛ в требуемых зонах, соблюдение актуальных норм и инструкций.
Хранение материалов и организация работ
28) Материалы на голой земле без тента — Риск: намокание, биопоражения. — Как избежать: настил, прокладки, тент с вентиляцией, «сухая» логистика.
- Отсутствие фотофиксации скрытых работ — Риск: споры, невидимый брак. — Как избежать: поэтапные акты и фото/видео отчёт, контроль технадзора